Deux anniversaires en même temps se préparent dans ma famille, je me propose donc de faire un des gâteaux .

On m’annonce tout de suite la couleur, il ne faut pas de chocolat et un simple gâteau maison suffira…. A oui j’allais oublier le thème de la décoration des tables pour la soirée était la Mer….

 Je me suis dis qu’un gâteau moelleux aux amandes, fourré à la confiture de caramel au  beurre salé et une jolie décoration en pate d’amande serait une bonne idée.

gateau marin

Recette

 

Gâteau moelleux aux amandes : 

100 gr d’amande en poudre

 120 gr de sucre

  100 gr de beurre

 1 yaourt à la vanille

  20 gr de farine

  50 gr de maïzena

 1 c.a.c. d’arome amande amère

  3 œufs

 1 sachet de levure chimique

  

La confiture de caramel au  beurre salé :

250 gr de sucre en poudre

 80 ml d’eau

 20 cl de crème fraîche liquide

 120 gr de beurre salé

Décoration :

 2 blocs de pate d’amande (couleur blanc)

 

 Colorant alimentaire

 

 Petite perle

 

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Préparation du moelleux aux amandes

 

Faire chauffer le four thermostat 5/6.

Faire fondre le beurre et laisser tiédir.

Dans un récipient mélanger les œufs, le sucre, le yaourt à la vanille et le beurre fondu.

Incorporer la farine, la maïzena, la poudre d’amande et la levure chimique, bien  mélanger.

Ajouter l’arome d’amande amère pour finir.

Beurrer le moule à gâteau puis y déposer la pâte.

Mettre au four 25 minutes.

Préparation de la confiture au caramel beurre salé

Faire chauffer l’eau et le sucre jusqu’à obtenir un caramel au couleur doré.

Ajouter la crème fraîche puis le beurre salé.

Bien mélanger et laisser reposer de côté.

 

Préparation de la décoration

Pour recouvrir le gâteau (en bleu), prendre un bloc de pate d’amande, le malaxer doucement puis ajouter les gouttes de colorant selon la couleur désirée. Le placer au frigo cela permettra de mieux travailler la pate après.

 

Renouveler l’opération avec ½ bloc de pate d’amande en utilisant un colorant rouge.

 

Pour les petites étoiles de mer, former des triangles, puis donner forme en modelant les pointes.

Ajouter les perles et mettre au frigo.

 

 

Montage du gâteau

A la sortie du four laisser refroidir le gâteau 20 minutes maximum, puis le découper dans sa longueur. (j’ai utilisé un long couteau à pain pour découper)

Recouvrir de confiture de caramel beurre salé le côté plat, puis replacer l’autre côté par-dessus.

 

 

 

Sans titre

Badigeonner le dessus du gâteau d’un peu de caramel beurre salé, cela permettra à la décoration de tenir.

 

Sans titre

 

Sortir la pate d’amande bleue, puis sur une surface plate farinée, étaler la pate.

Positionner la pate sur le gâteau et découper délicatement les bords.

 

Sans titre

 

Prendre la pate d’amande rouge, découper l’ancre marine (j’ai fait un patron avec une feuille que j’ai posé dessus pour découper l’ancre marine)

La déposer sur le fond bleu, en utilisant un peu de caramel beurre salé pour la coller dessus.

Sortir les étoiles et les disposer aux angles du gâteau. (Le gâteau devait être transporté alors j’ai utilisé deux piques coupés en deux pour les faire maintenir)

 

 

Sans titre

 

Et voici, un joli gâteau d’anniversaire bon et beau !!!!!