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Deux anniversaires en même temps se préparent dans ma famille, je me propose donc de faire un des gâteaux .

On m’annonce tout de suite la couleur, il ne faut pas de chocolat et un simple gâteau maison suffira….

A oui j’allais oublier le thème de la décoration des tables pour la soirée était la Mer….

 Je me suis dis qu’un gâteau moelleux aux amandes, fourré à la confiture de caramel au  beurre salé et une jolie décoration en pâte d’amande serait une bonne idée.


Ingrédients :

Gâteau moelleux aux amandes : 

100 gr d’amande en poudre

120 gr de sucre

100 gr de beurre

1 yaourt à la vanille

 20 gr de farine

 50 gr de maïzena

 1 c.a.c. d’arome amande amère

 3 œufs

1 sachet de levure chimique

La confiture de caramel au beurre salé :

250 gr de sucre en poudre

30 cl d’eau

20 cl de crème fraîche liquide

80 gr de beurre salé

Décoration :

1 bloc de pate d’amande (couleur blanc environs 100/150 gr)

pâte à sucre de couleur ( bleue et rouge)

 Petite perle


Préparation

Préchauffer le four thermostat 5/6

1/ Faire fondre le beurre et laisser tiédir.

2/ Dans un récipient mélanger les œufs, le sucre, le yaourt à la vanille et le beurre fondu.

    Incorporer la farine, la maïzena, la poudre d’amande et la levure chimique, bien  mélanger.

    Ajouter l’arome d’amande amère pour finir.

3/ Beurrer le moule à gâteau puis y déposer la pâte.

    Mettre au four 25 minutes.

Préparation de la confiture au caramel beurre salé

4/ Dans une casserole  chauffer l’eau et le sucre jusqu’à obtenir un caramel au couleur doré.

    Ajouter la crème fraîche puis le beurre salé.

    Bien mélanger et laisser reposer

 Préparation de la décoration

5/ Couper le bloc de pâte d'amande en 4 morceux, puis former les en triangle et modeler les pointes du triangle pour obtenir une étoile de mer

Décorer de perles

Montage du gâteau

6/ A la sortie du four laisser refroidir le gâteau 20 minutes maximum, puis le découper dans sa longueur.

(j’ai utilisé un long couteau à pain pour découper)

Recouvrir de confiture de caramel beurre salé, puis replacer le dessus.

Sans titre

 

 

 

 

 

 

 

 

Badigeonner le dessus du gâteau d’un peu de caramel beurre salé, cela permettra à la décoration de tenir.

Sans titre

 

 

 

 

 

 

 

 

7/ Prendre le pâte à sucre bleue puis sur une surface plate farinée, étaler la pâte.

    Positionner la pâte sur le gâteau et découper délicatement les bords.

Sans titre

Prendre la pâte a sucre rouge, découper à l'aide d'un patron papier imprimé l’ancre marine

La déposer sur le fond bleu, en utilisant un peu de caramel beurre salé pour la coller dessus.

Sortir les étoiles et les disposer aux angles du gâteau.

(Le gâteau devait être transporté alors j’ai utilisé deux piques coupés en deux pour les faire maintenir)

 


Bonne Dégustation !!!