Quel beau Dimanche je trouve !! Le soleil et la chaleur sont au rendez-vous en ce milieu de septembre.

J’ai proposé à une amie de lui faire un gâteau, sa réponse fut surprenante :

 «  Je ne suis pas gâteau... mais je suis fan de Brioche !!! »

 

AIE !!! Je n’ai jamais fait de Brioche, et en plus je n’ai pas de robot pour pétrir…

Pas de problèmes, je prends mon livre de recette et c’est partie …

 

          Préparation: 1H30 ( sans MAP)

Cuisson: 25  min

Repos de la pâte: 1H30

 

 

brioche tressée

 

 

Ingrédients

430 gr de Farine

80 gr de Sucre en poudre

70 gr de Beurre ramolli (sans lactose)

20 gr de Levure de boulanger

1 sachet de Sucre Vanillé

1 Gousse de vanille

2 œufs (1 pour la pâte et 1 pour dorer)

1 c. à café de sel

20 cl de lait de soja  

2 bras bien musclés ou un robot à pétrir

 

Préparation

 

Dans un grand bol, faire dissoudre la levure avec le lait de soja et l’intérieur de la gousse de vanille. Laisser reposer le temps de la suite de la préparation.

Dans un autre bol, battre un œuf avec le sucre vanillé.

Pour les personnes qui ont un robot, il suffit de suivre la suite de la recette en mettant tout dans le récipient du robot, et envoyer le programme pétrir (suivre votre livre  de MAP / Robot à pétrir)

Dans un grand récipient, mélanger la farine, le sucre et le sel.

Ajouter le beurre ramolli coupé en petits morceaux, la préparation d’œuf et la préparation lait de soja.

Commencer à mélanger avec une fourchette, puis le dos d’une cuillère à soupe pour aider à former une pâte un peu plus homogène.

Et voila le meilleur moment, on prend la pâte (un peu collante) et on la pétrit !!!

Personnellement 40 min pour obtenir une pâte bien pétrie et qui colle plus…

(J’aurais aimé avoir une MAP...)

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Bref, quand la pâte est bonne, il suffit de la placer dans un récipient (propre), de la filmer et au frigo pour 1h30 pour qu’elle gonfle.

Sortir la pâte du frigo, allumer le four à 190°C.

Sur une plaque de cuisson, disposer du papier sulfurisé.

Prendre la pâte, la pétrir 2 à 3 min pour chasser l’air.

 

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Couper la pâte en 3 parties égales, puis former 3 cylindres, et les tresser directement sur la plaque de cuisson.

Badigeonner avec un jaune d’œuf le dessus de la tresse, et mettre au four pour 25 min.

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Attendez que la  Brioche tressée refroidisse avant de la manger !!!

 

Bon Appétit !!!

 

J'allais oublier, Ma copine a adoré la Brioche et son petit garçon aussi !!!

Yabadabadouuuu....