Et si nous commençons par comprendre ce qu’est la Saint Valentin ?

 

Voici ce que nous dit Wikipédia :

« Le jour de la Saint-Valentin,le 14 février, est considéré dans de nombreux pays comme la fête des amoureux et de l'amitié. Les couples en profitent pour échanger des mots doux et des cadeaux comme preuves d’amour ainsi que des roses rouges qui sont l’emblème de la passion.

 

À l’origine une coutume païenne, cette fête a finalement été assimilée par Eglise catholique romaine par la désignation de saint Valentin comme saint patron des couples. Le jour de la Saint-Valentin n’aurait pas été associé avec l’amour romantique avant le haut Moyen Âge mais avec l'amour physique. La fête est maintenant associée plus étroitement à l’échange mutuel de « billets doux » ou de valentins illustrés de symboles tels qu’un cœur ou un Cupidon ailé. »

 

Voici ce que j’en dis :

 

La Saint Valentin est un jour symbolique, où toutes les personnes qui s’aiment se le disent, que ce soit en Amour comme en Amitié !!!

Vous allez me dire, mais c’est une fête commerciale…

Et alors pourquoi ne pas en profiter ???

Justement ce jour là tout est permis, nous pouvons nous permettre d’offrir des Cœurs énormes, des bouquets aussi rouge que l’amour que nous portons à l’être aimé, prendre le temps de se regarder l’un l’autre sans avoir peur du ridicule, oser ce que nous n’osons pas pendant l’année.

Vivre tout simplement notre Amour comme tous les jours mais avec plus de rouge, de rose, de cœur, de mot, de tout ce que nous les femmes aimons :

 

La passion à l’état pur sans restriction ! ! !

 

Pour ma part, il y a une chanson qui me vient à l’oreille, qui me parle de l’amour comme je souhaite que tout le monde puisse le vivre :

 

« L’Hymne à l’Amour »  (Edith Piaf)

 

Le ciel bleu sur nous peut s'effondrer
Et la terre peut bien s'écrouler
Peu m'importe si tu m'aimes
Je me fous du monde entier
Tant qu'l'amour inondera mes matins
Tant que mon corps frémira sous tes mains
Peu m'importe les problèmes
Mon amour puisque tu m'aimes

……..

 

Aller assez discuté, si nous commencions  nos gâteaux de Cœur !!!

 

Préparation: 15 min

Cuisson: 20 min

Montage : 20 min

Nombre : 12 à 15 gâteaux

 

coeur rose

 

Ingrédients

Génoise

125 gr de Farine

125 gr de Sucre

112 gr de Beurre

4 Œufs

1 c. à café d’essence de Vanille

1 pincée de sel

Ganache

25 cl de coulis de framboise

2 c. à café de maïzena

Décoration

Pâte a sucre de couleur

(Peut être remplacée par de la pâte d’amande)

Petit cœur en sucre

 

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La génoise

 

Préchauffer le four thermostat 5

Attention sortir la plaque du four pour faciliter la dépose de la pâte

(Pour toute la préparation de la génoise j’ai utilisé un batteur électrique en position base.)

 

Dans un récipient (qui tient la chaleur) battre les œufs, puis ajouter le sucre, le sel, l’essence de vanille.

Placer le récipient au bain-marie (température 50°C max) et battre fortement de façon à faire mousser le mélange.

Retirer du Bain-marie et continuer à battre à froid jusqu’à ce que la pâte ait augmenté d’environ un tiers de son volume.

 

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Ajouter la farine en pluie, bien mélanger puis ajouter le beurre fondu.

Et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Disposer sur la plaque du four un papier sulfurisé légèrement beurré au pinceau

(Je dispose en plus  une feuille de silicone entre la plaque du four et le papier sulfurisé, j’ai toujours peur que cela brûle)

Déposer la pâte à génoise dessus et faire cuire pendant environ 20 minutes selon votre four.

 

Ganache

 

Dans une casserole, mettre le coulis de Framboise et faire chauffer doucement.

Au bout d’1 minute ajouter la maïzena et bien mélanger, le mélange doit s’épaissir.

Retirer du feu et laisser refroidir.

 

Montage

 

Avec un emporte-pièce en forme de cœur, découper la génoise.

(Attention il faut penser qu’il y a deux cœurs en génoise par gâteau)

Sur un plat disposer les cœurs qui feront la base.

 

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Disposer en quantité voulue la ganache framboise et remettre un cœur de génoise dessus.

(Appuyer doucement pour ne pas écraser la ganache)

 

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Badigeonner le dessus du gâteau pour, après, y disposer les cœurs en pâte à sucre.

 

Cela permettra de les maintenir.

 

Pour la pâte à sucre très facile, avec un rouleau aplatir la pâte et avec le même

 

 emporte- pièce que la génoise, découper des cœurs.

 

Il ne reste plus qu’à les déposer sur le dessus des gâteaux.

 

Décorer avec des petits cœurs en sucre ou autre…

 

Et voila c’est fini !!!

De jolis Cœur pour votre Valentin ou Valentine

 

coeur

 

Bonne Dégustation en Amoureux !!!!