gateau

(Un petit parcours en voiture a eu raison de la créme au chocolat blanc sur le côté)

L’anniversaire de mon neveu approche à grand pas.

Et oui, le temps passe vite déjà deux ans !

Pour lui faire plaisir et car c’est un petit bonhomme adorable, je vais lui confectionner un gâteau « Lego ».

Ce qui va me permettre de tester mes moules à chocolat (ou glaçon) Lego.

Assez discuté et direction les fourneaux !!!


 Préparation: 1H génoise + 1H crème au beurre       Cuisson: 4 x 8 min       Nombre : 8 à10 personnes

Ingrédients :

Génoise vanille : A multiplier par 2

4 œufs

80 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

45 gr de farine

45 gr de maïzena

Génoise chocolat : A multiplier par 2

4 œufs

80 gr de sucre

20 gr de chocolat en poudre Nestlé

45 gr de farine

45 gr de maïzena

Crème au beurre chocolat  pour le fourrage

250 gr de sucre

6cl d'eau

1 œuf

375 gr de beurre

2 jaunes d'œuf (utiliser ceux restant des génoises)

40 gr de chocolat en poudre Nestlé

Crème au beurre chocolat blanc pour le nappage

250 gr de sucre

6cl d'eau

1 œuf

375 gr de beurre

2 jaunes d'œuf

60 gr de chocolat blanc

Décoration Chocolat Lego

2 plaquettes de chocolat au lait pâtissier

2 moules Lego


 Préparation des Lego's

Casser le chocolat en morceau, puis les faire fondre au bain-marie.

Lorsque le chocoalt est fondu, le verser dans les moules Lego et, les placer au réfrigérateur.

Génoise vanille

Préchauffer le four à 210 C

Battre 1 œuf entier et 1 jaune d’œuf avec 50 gr de sucre, blanchir le mélange.

Incorporer la farine, la maïzena, puis délicatement  les 3 blancs d’œuf montés en neige.

Ajouter les 30 gr de sucre restant et le sachet de sucre vanillé.

Verser la pâte sur la plaque préalablement recouverte de papier sulfurisé et beurré.

Mettre au four pendant 7 à 8 min.

A la sortie du four laisser refroidir en posant la génoise (encore sur le papier sulfurisé) sur un torchon, ou une planche.

Badigeonner légèrement de sirop de sucre sur le côté ou sera étalé la crème au beurre.

Génoise chocolat

Battre 1 œuf entier et 1 jaune d’œuf avec 50 gr de sucre, blanchir le mélange.

Incorporer la farine, la maïzena, le chocolat en poudre  puis délicatement  les 3 blancs d’œuf montés en neige.

Ajouter les 30 gr de sucre restant.

Verser la pâte sur la plaque préalablement recouverte de papier sulfurisé et beurré.

Mettre au four pendant 7 à 8 min.

A la sortie du four laisser refroidir en posant la génoise (encore sur le papier sulfurisé) sur un torchon, ou une planche.

Badigeonner légèrement de sirop de sucre sur le côté ou sera étalé la crème au beurre.

ASTUCE : Préparer toutes les pâtes à génoise avant de les cuire

Crème au beurre chocolat

Mettre le beurre à ramollir afin qu'il prenne la texture d'une pommade

Faire fondre doucement le chocolat puis le réserver à température ambiante

Battre l'œuf et 2 jaunes dans un batteur.

Dans une casserole, porter le sucre et l'eau à ébullition et cuire à 118 °C.

Tremper ensuite le fond de la casserole dans de l'eau froide afin de stopper la cuisson du sucre.

 Verser doucement le sirop sur les œufs et fouetter vivement jusqu'à ce que le tout soit tempéré (le mélange doit doubler de volume et blanchir).
Incorporer alors délicatement et progressivement le beurre en mettant le batteur sur la vitesse moyenne

Mettre la crème dans une poche et la laisser au réfrigérateur pour qu’elle tienne lors du montage

Pour la préparation de la Crème au beurre chocolat blanc, la même chose sauf qu’il faudra penser à fondre le chocolat avant de l’incorporer.

Untitled

Montage

Le montage est à faire sur le plateau de présentation, cela évitera de le faire tomber.

1/ une génoise vanille

2/ une fine couche de crème au beurre chocolat

3/ une génoise chocolat

4/ une fine couche de crème au beurre chocolat

5/ une génoise vanille

6/ une fine couche de crème au beurre chocolat

7/ une génoise chocolat

8/ Napper le tout avec la crème au beurre chocolat blanc

Penser à disposer le gâteau au réfrigérateur au niveau le moins froid.

Cela permettra au nappage de ne pas couler.

Pour les chocolats Lego, placez-les avant de servir.


 

Bon Appétit !!!!

 

Et Joyeux anniversaire à mon petit neveu !!!