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Commençons par un peu d’histoire (données de Wikipedia®) :

« Le nom tartiflette dérive du nom de la pomme de terre en patois savoyard, tartiflâ, terme qu'on trouve aussi en provençal tartifle.

Les Savoyards n'ont entendu parler de la tartiflette que lorsqu'elle est arrivée sur les menus des restaurants dans les stations de sports d'hiver, véhiculant une image de convivialité, d'authenticité et de terroir de la montagne. Aujourd'hui, les Savoyards se la sont appropriée et ont multiplié les variantes.

La tartiflette est également un plat de la cuisine valdôtaine, diffusée dans la haute Vallée d'Aoste »

Maintenant que nous en savons plus sur la Tartiflette, nous allons la préparer !!!


 Préparation: 20 min       Cuisson: 5 + 30 min         Nombre : 6  personnes

Ingrédients :

1 Reblochon

1 gros oignon rouge

250 gr de Lardon

1 verre de vin blanc (15cl)

11 pommes de terre rouges

15 cl de crème fraîche

Poivre


Préparation

Préchauffer le four à 180°C

Eplucher les pommes de terre puis les cuire à l’eau pendant 20 minutes à feu moyen.

Pendant ce temps, émincer l’oignon, couper le Reblochon en deux.

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Dans une casserole, faire revenir l’oignon  avec un peu de beurre.

Ajouter les lardons, un peu poivre et laisser dorer.

Ajouter la crème fraîche puis le vin blanc.

Laisser mijoter 5 minutes a feu doux, mélanger de temps en temps.

Couper les pommes de terre en rondelles, disposer les dans le plat.

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(Vous pouvez les faire revenir dans une poêle si vous le souhaitez avant de les mettre dans le plat)

Verser le mélange lardon/crème fraîche/vin blanc/oignon sur les pommes de terre, puis le reblochon (croûte vers le haut)

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Recouvrir d’aluminium et enfourner  pour 30 minutes.

Retirer l’Aluminium 10 minutes avant la fin de cuisson, cela va permettre de dorer la croute du reblochon.

Ce plat s’agrémente d’une salade verte.

TARTIFLETTE


 

Bon Appétit !!!