20141005_171337

Ce week-end c'est l'Anniversaire de ma sœur.

Elle aime le Citron, la Framboise et le chocolat.

Après un rapide coup d'œil dans mon livre de recettes, je me suis dit :

" Et pourquoi pas prendre une recette basique de mon enfance pour la transformer en gâteau d'Anniversaire  spécial ?".

Ma mère et ma sœur m'ont appris la recette du gâteau au yaourt.

J'avoue avoir dû faire de multiples tentatives avant d'y arriver quand j'étais petite.

Et oui, on ne devient pas cuisinière du jour au lendemain!!

Mon problème à l'époque était de me rappeler ce que l'on mettait comme ingrédients

Il m’est arrivée d'oublier la levure chimique, une autre fois j'avais mis un pot de sel à la place du sucre, et pour finir ajouté trois pots d huile à la place d'un

Une horreur !!!!! Et le pire dans tout ça, c'est que ma famille me disait : « Ce n’est pas si mauvais, tu feras mieux la prochaine fois... »

(Pour celui avec le pot de sel, il était dur comme du bois, même  les oiseaux n'en voulaient pas !!!)

En y repensant cela me fait rire.

Comme quoi c'est en persévérant que l'on y arrive, enfin pour mon cas c'est en retenant les ingrédients exacts d'une recette !!!

Assez de papotage, il est temps de cuisiner.

Car il faut préparer deux gâteaux pour au final les assembler !!!


 

Préparation: 30 min         Cuisson : 30 minutes + 20 minutes        Nombre : 8 à 10  personnes

Ingrédients

Il faut  préparer deux gâteaux  donc multipliez par deux les quantités

« Les gâteaux se font séparément : un rose et un à deux couleurs »

1 pot de Yaourt citron/citron vert

1 pot de Farine

1 pot de Maïzena

2 pots de sucre

1/2 pot d'huile tournesol

3 œufs

1/2 sachet de levure chimique

Essence de framboise

Colorant en poudre rouge

3 cure-dent

Nappage

340 gr de Chocolat blanc pâtissier

15 cl de crème fraîche


Préparation

Gâteau tout rose ( la base)

Préchauffer le four à 200°C

Dans un saladier verser le yaourt au citron/citron vert.

Nettoyer et sécher le pot, car il va servir à mesurer.

Ajouter 3 œufs, 1 pot de farine, 1 pot de maïzena, ½ sachet de levure, 2 pots de sucre, ½ pot d’huile.

Mélanger avec un batteur électrique, jusqu’à ce que la pate soit homogène.

Avec une fourchette / cuillère, ça fonctionne aussi

arome-naturel-a-la-framboise-50-ml

Ajouter 6 gouttes d’essence de framboise

(Selon votre marque le nombre de gouttes est différent)

Voici comment trouver votre teinte :

 « Attention : La poudre colorante ne colore pas pareil selon les marques. »

Avec un cure-dent, ajouter une pointe de poudre rouge.

Mélanger jusqu’à obtenir une couleur uniforme.

Si la couleur vous semble claire ajouter une autre pointe, et mélanger de nouveau.

Et un si de suite jusqu’à obtenir la teinte souhaitée

« J’ai ajouté deux pointes de cure-dent pour obtenir ma couleur rose foncé »

Beurrer et fariner le plat à gâteau, et au four pendant 30 minutes.

Selon votre four cela peut prendre 5 minutes de plus

Pour vérifier qu’il est cuit, planter la pointe d’un couteau dans le gâteau, s’il ressort propre c’est bon.

Laisser le refroidir sur le plat de présentation.

Gâteau deux couleurs (le dessus)

Reprendre la préparation du gâteau rose avant la coloration.

20141004_165927

Maintenant que la pâte est prête, séparer la pâte en deux.

Dans le premier récipient ajouter deux pointes de poudre rouge, mélanger.

 La couleur doit se rapprocher de celle du gâteau rose de la base.

Dans le deuxième récipient ajouter une pointe de poudre rouge, mélanger

La couleur doit être plus claire que l’autre pâte.

20141004_171904

Beurrer et fariner le plat à gâteau, y verser la pâte rose foncée.

 Puis passer au four 5 minutes

20141004_171935 

Ressortir le gâteau, verser dessus la pâte rose claire.

Remettre au four pendant 15 minutes.

Selon votre four cela peut prendre 5 minutes de plus

Pour vérifier qu’il est cuit, planter la pointe d’un couteau dans le gâteau.

Démouler le gâteau et laisser le refroidir sur un plat/assiette 15 minutes

Nappage chocolat blanc

20141004_172848

20141004_174036

Concasser le chocolat blanc, et le disposer dans un saladier.

Porter à ébullition dans une casserole la crème fraîche.

Verser la crème fraîche sur les morceaux de chocolat.

 Mélanger avec une cuillère  en écrasant les morceaux de chocolat.

20141004_175517

Laisser reposer le nappage 25 minutes au réfrigérateur.

Montage

1-     Gâteau rose foncé

2-     Une fine couche de nappage chocolat blanc juste pour coller les gâteaux

3-     Gâteau deux couleurs

4-     Napper le tout

5-      Décorer avec des copeaux de chocolat, perle etc…

 

20141005_172613

 

20141005_172558


 

Bon Appétit et Joyeux Anniversaire à ma Soeur !!