coupe rainbow

Cela fait déjà 6 mois que j'ai testé mon premier Rainbow cake.

A cette époque je l'avais fait pour mon anniversaire.

J'avais donc modifié le nappage  par un praliné noisette car j'ai une intolérance au lait.

Pour cette fin d'année,j'ai voulu réaliser la recette classique pour faire plaisir à tout le monde.

J'ai donc utilisé la recette de " Odélice.com part Marie-Laure Tombini".

C'est partie, je vais vous faire partager cette fameuse recette, qui j'espère vous donnera l'envie de la réaliser!!!

J'ai apporté quelques modifications (préparation, temps, explication...)


 Préparation : 1H      Cuisson :  1H12  ou 24 min (3 plats)     Repos:  20 min

Ingrédients :

Gâteau

200 gr de Beurre mou

200 gr de Sucre en poudre

6 oeufs

400 gr de Farine

1 sachet de levure chimique

25 cl de lait

1sachet de sucre vanillé

6 cure-dents

Chantilly au mascarpone

200 gr de Mascarpone

50 cl de crème Fleurette entière (la laisser au réfrigérateur)

100 gr de sucre en poudre


 Préparation des gâteaux

"Dans un grand récipient", battre le beurre mou préalablement coupé en morceaux avec le sucre en poudre.

Battre jusqu'à obtenir une pommade.

Incorporer les oeufs un à un et bien mélanger entre chaque.

Dans un bol verser la farine et la levure chimique, mélanger.

Verser le mélange farine/levure dans le préparation liquide, mélanger.

Ajouter le lait petit à petit, puis le sucre vanillé.

Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.

"Il est tant de Préchauffer le four à 180°C"

bol courleur

Séparer la pâte dans 6 bols pour la coloration.

(J'ai utilisé un colorant en poudre ce qui est le mieux pour la pâtisserie)

Bol 1 : Bleu foncé (2 pointes de cure-dent)

Bol 2: Rouge (2 pointes de cure-dent)

Bol 3 : Jaune (2 pointes de cure-dent)

Bol 4: violet ( 1 pointe de cure-dent rouge et 1 pointe cure-dent bleu)

Bol 5: Vert (1 pointe de cure-dent Jaune et 1 pointe cure-dent bleu)

Bol 6: Orange (1 pointe de cure-dent rouge et 1 pointe cure-dent Jaune)

(Bien entendu si vous trouvez cela trop claire vous pouvez ajouter du colorant)

(Nous ne dosons tous pas de la même façon avec un cure-dent)

Beurrer le fond du moule et verser un bol dedans.

(J’ai commencé par le plus foncé « violet »,du bas vers le haut pour les couleurs)

Disposer le moule au four 12 min.

A la sortie du four laisser reposer

Répéter l’opération jusqu’à ce que toutes les couleurs soient cuites.

Attention : il faut beurrer le moule à chaque fois !!!

Laisser refroidir au moins 20 minutes et ne pas les superposer.

Pendant que les gâteaux cuisent, vous pouvez préparer la crème fouettée.

Préparation de la Chantilly au mascarpone

"Dans un grand récipient" (cela évite les projections), mettre le mascarpone et la crème Fleurette.

Avec un batteur électrique, mélanger jusqu'à ce qu'elle s'épaississe/monte.

Incorporer petit à petit le sucre en poudre.

La crème fouettée doit être bien épaisse, la filmer puis laisser reposer au réfrigérateur 20 minutes.

Montage

Monter les gâteaux l'un sur l'autre pour découper les bords.

Cela sera plus propre pour le montage.

Sur le plat de présentation, disposer le gâteau violet, un couche de crème, puis le bleu etc...

Jusqu'à la couleur Rouge.

COUCHE

Recouvrir le gâteau de crème, puis avec une poche à douille décorer.

Garder le Rainbow Cake au frais en le couvrant ..

Astuce : Pour la décoration vous pouvez ajouter du colorant en poudre à la crème fouettée!!

Exemple : les décorations faites avec la poche à douille (étoiles) auraient pu être réalisé de toutes les couleurs.

RAINBOW

 


 

 Bon Appétit !!!