Baklava ou Baklawa
Préparation: 30 min Repos: 24h/48h Cuisson: 20 min Nombre : 30 pièces
Ingrédients:
200 gr. d'amandes érondées
150 gr. de pistaches non salées
100 gr. de beurre fondu pour la garniture
50 gr. de beurre fondu pour le montage des feuilles filo
5 c.à soupe de fleur d'oranger
200 gr. de miel d'acacia
100 gr. de sucre
1 c. à soupe de cannelle en poudre
15 feuilles de pâte filo
Préparation de la garniture :
1- Dans un mixer verser les amandes, les pistaches, le sucre, 3 cuillères à soupe de fleur d'oranger, 100 gr. de beurre fondu et broyer le tout en petit morceaux.
Les fruits secs doivent être concassés et non en poudre ! ! !
Préparation du montage :
Préchauffer le four à 200°C
"le montage est formé de 5 feuilles filo+garniture+5 feuilles filo+garniture+5 feuilles filo", détail ci-dessous.
2- Dans un plat qui passe au four, déposer 1 feuille de pâte filo préalablement découpée à la dimension du plat.
3- A l'aide d'un pinceau badigeonner la feuille d'un peu de beurre fondu. Renouveler l'opération 2 et 3 jusqu'à l'obtention de 5 feuilles filo superposées.
4- Séparer la garniture en deux portions. Répartir une portion sur l'empilage des 5 feuilles filo du plat.
5- Renouveler l'opération 2 - 3 - 4 et finir par 5 feuilles filo badigeonnées de beurre fondu.
6- Saupoudrer le dessus de cannelle en poudre, couper la forme voulue pour les baklawas.
7- Enfourner pour une durée de 20 minutes (visuellement les feuilles filo seront dorées en fin de cuisson).
Préparation du miel liquide:
8- Dans un casserole verser le miel et 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger. Laisser chauffer à feu doux 2 minutes en remuant.
9- Verser la préparation sur les baklawas, couvrir le plat et laisser reposer 24h.
Si vous arrivez à résister plus de 48h, ils en seront meilleurs.
Bonne Dégustation