Pain d'épices ( Spice Bread)
Et oui, Noel arrive à grand pas avec toutes les gourmandises de cette période magique.
J’ai bien dis magique… car à Noel tout le monde est heureux.
Personnellement il y a une gourmandise qui me tient à cœur, celle où mon cœur chavire et mes papilles s’emballent : « LE PAIN D’EPICES »
Hummmmm j’en tombe par terre ! ! !
J’avoue c’est un de mes plaisirs cachés enfin maintenant que je vous le dis, cela n’est plus caché…
Ce goût épicé et sucré, cette odeur d’orient…
Et oui d’Orient, car c’est delà qu’il nous arrive. Il faut savoir aussi que j’ai les Grecques, il était très apprécié en dessert, et les Romains en faisaient des offrandes aux Dieux.
De notre côté, au moyen âge, il était servi aux diners de la cour, et le plus renommé était celui de Reims.
Bien entendu de nos jours, il est mangé à toute heure et partout dans le monde et, sa préparation est différente selon les régions et les pays…
Bon assez d’histoire, passons à ma recette de Pain d’épices...
Je tiens à noter qu’elle est sans lait et sans œuf !!!
Car un pain d’épices ce n’est pas un Cake…
Préparation: 10 min Cuisson: 45 min
Ingrédients
400 gr de Farine
250 gr de Sucre
320 gr d'Eau
250 gr de Miel
50 gr de Rhum
12 gr de Bicarbonate de soude
1 gr de Sel
2 cuillères a café de 4 épices à Pain d'épice
1/2 cuillère de cannelle
Préparation
Préchauffer le four à 220°C
Bouillir de l’eau dans une casserole .
Dissoudre dans l’eau bouillante le miel, le sucre, le bicarbonate de soude et le sel.
Ajouter le rhum , les 4 épices et la cannelle.
Bien mélanger.
Dans un récipient y déposer la farine puis ajouter petit à petit au mélanger liquide, jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Beurrer/fariner un moule à cake et y déposer la pâte.
Passer au four 10 minutes à chaud (220°C), puis baisser le thermostat à 180°C et laisser cuir 35 minutes de plus.
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Vous pouvez le déguster de suite ou le filmer avec du film étirable pendant 2 jours avant dégustation
(cela augmente l'arome des épices)
Bon Appétit ! ! !