Pinata

Un gâteau qui cache en son coeur des oeufs de pâques. Une jolie surprise pour les enfants et les adultes!!!


Préparation: 10 min + 45 min   Cuisson : 10 min + 1h05 min     Nombre : 10 personnes

Ingrédients

150 gr de Farine

2 oeufs

150 gr de sucre

30 gr de noix de coco râpée

15cl de lait

50 gr de beurre moue

1 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

3 bloc de pâte à sucre

100 gr de chocolat blanc noix de coco

4 cure-dents

un sachet d'oeuf s de pâques

sucre liquide


 Préparation

Préchauffer le four à 160°C

Faire fondre le beurre, le laisser refroidir.

Séparer dans deux récipients les blancs des jaunes d'oeuf.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.

Blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre.

Ajouter au mélange le beurre fondu, puis la farine, mélanger.

Puis le lait, la levure chimique, la noix de coco, mélanger.

Incorporer délicatement les blancs en neige.

 

Pour avoir la forme d'un demi rond, j'ai utilisé un saladier de taille moyenne en inox.

20160325_155704

Beurrer et fariner le saladier en inox, puis verser la pâte.

Disposer le saladier au four  : 10 min à 160°C puis 1h05 à 180°C.

Au bout de 30 minutes de cuisson à 180°C, couvrir le gâteau avec une feuille d'aluminum pour éviter de brûler le dessus.

Il faut savoir: plus le gâteau est volimineux, plus la cuisson est longue.

Si j'avais utilisé un moule classique, le temps de cuisson aurait été de 10 min à 160°C puis 25 min à 180°C.

A la sortie du four , démouler le gâteau et laisser refroidir environs 1h.

Décoration

Sur le côté plat du gâteau, faire un trou au centre.

 

20160326_133408

 

Remplir avec les oeufs de pâques, puis refermer.

Disposer le gâteau sur son plat à présentation.

Sans

20160326_133739

 

Sur le plan de travail, étaler la pâte à sucre verte.

Au bain marie (micro-onde possible), faire fondre le chocolat blanc noix de coco.

Badigeonner le gâteau du chocolat fondu, puis disposer la pâte à sucre verte dessus.

Laisser 1 cm de pâte dépasser pour rabattre les bords sous le gâteau.(délicatement avec un couteau)

Pour le ruban rose, élater la pâte à sucre rose et former un grand rectangle.

 

Pâte à sucre

 

Le coller autour de la base du gâteau avec du sucre liquide.

Pour le petit lapin, faire 1 grande boule (le corps), 1 moyenne boule (la tête), 7 petites boules (les pattes, les oreilles et la queue), 2 mini boules ( le nez)

A l'aide d'un demi cure-dent, accrocher la tête sur le coprs, pour les oreilles aussi.

Pour les pattes et le nez, coller avec du sucre liquide.

Il ne vous reste plus qu'à ajouter un cure-dent sous le lapin, et le disposer sur le gâteau.

 

coeur pinata

 


Bonne Pinata