Pecan Pie (Tarte aux Pacanes)
Voici une recette 100% made in USA.
Commençons par un peu d'histoire (source Wikipedia®) :
"Selon la tradition, les Français ont inventé cette tarte après avoir colonisé la Louisiane où les Amérindiens leur font découvrir la noix de pécan.
Elle est aussi connue sous le nom de tarte aux pacanes de la Nouvelle-Orléans, pour ajouter un peu de l'aura de la cuisine française à ce plat national. Néanmoins, les efforts pour retracer l'origine de cette recette n'ont pas permis de remonter au-delà de 1925.
Les livres de cuisineFannie Farmer et The Joy of Cooking ne l'ont pas mentionnée avant 1940.
Elle est servie généralement aux repas durant les périodes de fêtes, pour Thanksgiving notamment.
Elle est considérée comme une spécialité du sud des États-Unis."
Normalement il faut du sirop de maïs (marque Karo), mais pas trouvé en vente en France.
Donc de la cassonade et du miel vont remplacer le sirop Karo.
C'est parti pour un voyage gustatif aux USA !!!!
Préparation: 20 min Cuisson: 1 heure Nombre : 6 à 8 personnes
Ingrédients :
1 pâte sablée
3 oeufs
50 gr de beurre
160 gr de cassonade (sucre roux)
140 gr de miel d'acacia
2 c.à café d'essence de vanille
300 gr de noix de Pécan
Péparation
Préchauffer le four à 180°C
Dans un plat à tarte étaler la pâte sablée.
(Là j'ai utilisé un carré car mon plat rond est cassé)
La précuire 10 minutes en disposant une feuille de papier sulfurisé dessus, et un poid.
(ex de poid : lentille, haricot sec, riz...à garder dans un pot après, car c'est réutilisable pour d'autre fond de tarte)
Pendant ce temps, dans un récipent blanchir les oeufs avec la cassonade.
Puis ajouter le miel, l'essence de vanille, et le beurre préalablement fondu.
Prendre environs 200 gr de noix de pécan, et les concasser.
Incorporer les au mélange, et mélanger.
Lorsque la pâte a fini de précuire, retirer le poid et la feuille de papier sulfurisé.
Verser le mélange sur la pâte sablée.
Disposer les noix de pécan restants sur le dessus.
Et direction le four pour 50 min.
(Pensez à recouvrir d'une feuille d'aluminum en cours de cuisson, ça protégera le dessus)
A déguster tiéde avec de la glace à la vanille ....
Bon Appétit !!!